Sistem Informasi Rencana Anggaran Biaya Pada Perusahaan CV Patodongi - Mulfiani, Eka; Selao, Ahmad; Marlina, Marlina; Masnur, Masnur (JURNAL UNITEK, 2025)
Perencanaan anggaran biaya merupakan aspek krusial dalam keberhasilan pelaksanaan proyek, khususnya di sektor konstruksi. CV. Patodongi sebagai perusahaan yang bergerak di bidang ini masih menghadapi kendala dalam pengelolaan anggaran yang dilakukan secara manual, sehingga berisiko terhadap keterlambatan, kesalahan input, dan kurangnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi rencana anggaran biaya (RAB) berbasis web yang mampu mendukung proses penyusunan, perhitungan, dan pelaporan anggaran secara lebih efektif dan terstruktur. Pendekatan yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak berbasis model Waterfall, serta evaluasi kuantitatif menggunakan kuesioner untuk mengukur kualitas sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat sistem. Sistem diuji oleh pengguna internal perusahaan, dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan penilaian pada kategori tertinggi, yaitu sangat baik, sangat memuaskan, dan sangat membantu. Hal ini menandakan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan kecepatan kerja, akurasi perhitungan biaya, serta kemudahan dalam mengakses dan mengelola data proyek. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi pengelolaan RAB memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan kualitas manajerial dalam perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi RAB yang dibangun layak diimplementasikan dan dapat direkomendasikan untuk perusahaan serupa, serta membuka peluang pengembangan lebih lanjut dengan integrasi fitur yang lebih canggih.