IMPLEMENTASI PROGRAM 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PEKERJA PADA PENGASAPAN IKAN BANDENG DI KECAMATAN JUWANA - Pramana, Asteria Narulita; Purni, Ayu (JURNAL UNITEK, 2025)
IKM (Industri Kecil Menengah) yang terus berkembang di Kecamatan Juwana, khususnya pada pengasapan ikan bandeng. Hal tersebut dikarenakan posisi Kecamatan Juwana terletak di pesisir laut utara. Berkembangnya industri pengasapan ikan bandeng di Kecamatan Juwana, maka kualitas produk dan produktivitas pekerja harus diperhatikan. Namun, pengetahuan 5R pada pekerja belum sepenuhnya dipahami dan diterapkan, sehingga rendahnya kualitas produk dan produktivitas pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan program 5R dalam meningkatkan pengetahuan pekerja pada industri pengasapan ikan bandeng di Kecamatan Juwana. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan penyebaran kuesioner serta checklist yang dilakukan oleh penulis.  Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan mengenai 5R pada pekerja, yaitu sebelum implementasi 5R pekerja yang memiliki pengetahuan baik hanya 3 orang atau 10% dan setelah implementasi 5R dilakukan pekerja memiliki pengetahuan yang baik meningkat menjadi 29 orang atau 97%. Selain itu dari hasil uji wilcoxon dengan nilai P value 0,0001 < 0,05 artinya implementasi 5R memiliki potensi untuk mengingkatkan pengetahuan pekerja.