Pengaruh Kalibrasi Tekanan Injector terhadap Torsi, Daya, dan Konsumsi Bahan Bakar Mesin Diesel Mitsubishi L300: Pengaruh Kalibrasi Tekanan Injector terhadap Torsi, Daya, dan Konsumsi Bahan Bakar Mesin Diesel Mitsubishi L300 - Sadili, Nur Muhammad; Indriyani; Dalimunthe, Ruslan; Wisnaningsih (JURNAL UNITEK, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari kalibrasi tekanan injector terhadap performa mesin diesel Mitsubishi L300 yang meliputi parameter torsi, daya dan konsumsi bahan bakar. Pengujian dilakukan dengan membandingkan dua kondisi tekanan injector, yaitu sebelum di kalibrasi (105,52 Bar) dan sesudah di kalibrasi (117,68 Bar), pada dua putaran mesin berbeda yaitu 1000 rpm dan 1500 rpm. Hasil menunjukkan bahwa tekanan injector yang telah dikalibrasi memberikan peningkatan signifikan terhadap daya mesin dan torsi. Pada tekanan 117,68 Bar dan putaran 1500 rpm, torsi meningkat dari 301,056 Nm menjadi 338,688 Nm dan daya poros meningkat dari 47,27 Kw menjadi 53,17 Kw. Meskipun ditunjukkan oleh penuruan nilai konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc). Dengan demikian kalibrasi injector terbukti mampu meningkatkan unjuk kerja mesin secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan kalibrasi tekanan injector sebagai bagian dari perawatan preventif mesin diesel niaga seperti Mitsubishi L300.