Implementasi Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Televisi Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Alawi, Thoriq Achmad; Rohman, M Ghofar; Munif (JURNAL UNITEK, 2025)
Televisi merupakan salah satu perangkat elektronik yang umum digunakan masyarakat, namun rentan mengalami berbagai jenis kerusakan. Proses identifikasi kerusakan biasanya memerlukan keahlian teknis dan pengalaman, sehingga menjadi kendala bagi teknisi pemula maupun pengguna awam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang dapat mendiagnosa kerusakan televisi menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode ini dipilih karena mampu mengakomodasi ketidakpastian data dan memberikan tingkat keyakinan dalam bentuk persentase terhadap hasil diagnosa. Data gejala, jenis kerusakan, serta bobot Measure of Belief (MB) dan Measure of Disbelief (MD) diperoleh melalui wawancara dengan pakar servis televisi berpengalaman. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox dan validasi pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan diagnosa kerusakan televisi dengan tingkat akurasi sebesar 90%. Sistem ini dinilai efektif membantu proses identifikasi kerusakan dengan menampilkan tingkat kepastian diagnosa dan saran perbaikan yang sesuai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan sistem pakar untuk perangkat elektronik lainnya.