EFEKTIVITAS BULI-BULI SASAK (BUSA) TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI - Adi, Ristina; Putu Sri Wahyuni, I Gusti Ayu; Sopiatun, Rita (Jurnal Midwifery Update (MU), 2025)
Latar Belakang: Dismenorea merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling sering dialami remaja putri. Prevalensinya mencapai 64,25% di Indonesia, dengan dampak serius pada aktivitas belajar, kualitas hidup, hingga absensi sekolah. Penanganan farmakologis seperti analgesik efektif tetapi berisiko efek samping. Intervensi nonfarmakologis seperti kompres hangat dapat menjadi pilihan, salah satunya dengan Buli–Buli Sasak (BUSA) berbasis kearifan lokal. Tujuan: Mengetahui efektivitas Buli–Buli Sasak (BUSA) terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri kelas VIII di SMPN 19 Mataram. Metode: Desain penelitian quasi experiment dengan pretest-posttest with control group. Sampel berjumlah 34 siswi yang dibagi dua kelompok (BUSA dan massage menstruasi). Intensitas nyeri diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, paired sample T-Test, dan independent T-Test. Hasil: Sebelum intervensi, mayoritas responden mengalami nyeri sedang. Setelah diberikan BUSA, 94,12% responden mengalami penurunan menjadi nyeri ringan. Sebaliknya, pada kelompok massage menstruasi, mayoritas masih berada pada kategori nyeri sedang (64,70%). Uji paired T-Test menunjukkan nilai p=0,000 pada kedua kelompok, sedangkan independent T-Test menunjukkan BUSA lebih efektif dibanding massage menstruasi (mean difference 2,0867 vs 1,2066). Kesimpulan: Buli–Buli Sasak (BUSA) terbukti efektif menurunkan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri dan lebih unggul dibanding massage menstruasi. Kata Kunci: Buli–Buli Sasak, dismenorea, nyeri menstruasi, remaja putri EFFECTIVENESS OF BULI–BULI SASAK (BUSA) ON DYSMENORRHEA PAIN Abstract Background: Dysmenorrhea is one of the most common reproductive health issues experienced by adolescent girls. Its prevalence reaches 64.25% in Indonesia, posing serious impacts on learning activities, quality of life, and school absenteeism. Pharmacological treatments, such as analgesics, are effective but carry risks of side effects. Non-pharmacological interventions, like warm compresses, serve as a viable alternative—one of which is the Buli–Buli Sasak (BUSA), based on local wisdom. Objective: To determine the effectiveness of Buli–Buli Sasak (BUSA) in reducing the intensity of dysmenorrhea pain among 8th-grade female students at SMPN 19 Mataram. Methods: This study employed a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group. The sample consisted of 34 female students divided into two groups: the BUSA group and the menstrual massage group. Pain intensity was measured using the Numeric Rating Scale (NRS). Data analysis was conducted using the Shapiro-Wilk normality test, paired sample T-test, and independent T-test.Results: Prior to the intervention, the majority of respondents experienced moderate pain. After the BUSA intervention, 94.12% of respondents saw a reduction to mild pain. Conversely, in the menstrual massage group, the majority (64.70%) remained in the moderate pain category. The paired T-test showed a p-value of 0.000 for both groups, while the independent T-test demonstrated that BUSA was more effective than menstrual massage (mean difference of 2.0867 vs. 1.2066). Conclusion: Buli–Buli Sasak (BUSA) is proven effective in reducing the intensity of dysmenorrhea pain in adolescent girls and is superior to menstrual massage. Keywords: Buli–Buli Sasak, dysmenorrhea, menstrual pain, adolescent girls.