Pewarisan Nilai-Nilai Tradisi Wuku Galungan di Dusun Wonomulyo Desa Genilangit Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan Melalui Pendidikan Keluarga - Luluk Hermansyah; Hartono, Yudi; Anjar Mukti Wibowo (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengungkap nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Wuku Galungan di Dusun Wonomulyo Desa Genilangit Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan; 2) mendeskripsikan dampak perkembangan teknologi informasi dan komunikasi terhadap tradisi Wuku Galungan di Dusun Wonomulyo; 3) peran pendidikan keluarga dalam pewarisan nilai-nilai tradisi Wuku Galungan di Dusun Wonomulyo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dengan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian nenunjukkan: 1) nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Wuku Galungan yakni: nilai religius berupa rasa syukur kepada Tuhan, toleransi antarumat beragama, gotong royong, kebersamaan dan penghormatan terhadap leluhur; 2) teknologi informasi dan komunikasi berfungdi sebagai media edukasi dan promosi tradisi Wuku Galungan untuk peningkatan ekonomi lokal, namun pada sisi lain dapat mengakibatkan pergeseran nilai-nilai budaya masyarakat setempat; 3) pendidikan keluarga berperan dalam sosialisasi tradisi Wuku Galungan kepada anak sejak dini, habituasi, dan enkulturasi tradisi Wuku Galungan pada masyarakat Dusun Wonomulyo.