Jejak Bullying di Sekolah: Kaitannya dengan Tingkat Kecemasan Remaja SMK - Wahyuningsih, Indarti; Syariful, Syariful; Rizkiyana, Ria (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku bullying dengan kecemasan pada siswa di SMK Muhammadiyah 2 Brondong. Fenomena bullying di lingkungan sekolah masih sering terjadi dan berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis siswa, terutama dalam bentuk kecemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 136 siswa, dan sampel sebanyak 70 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria siswa berusia 1518 tahun yang memiliki pengalaman menjadi korban bullying. Instrumen yang digunakan adalah skala perilaku bullying serta skala kecemasan. Analisis data menggunakan korelasi Spearman dengan bantuan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara perilaku bullying dengan kecemasan pada siswa (r = 0,546; p < 0,05). Hal ini berarti semakin tinggi perilaku bullying yang dialami siswa, semakin tinggi pula tingkat kecemasan yang dirasakan. Sumbangan efektif perilaku bullying terhadap kecemasan sebesar 47,2%, sedangkan sisanya 52,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi psikologis dan program pencegahan bullying di lingkungan sekolah untuk menurunkan tingkat kecemasan siswa.