ANALISIS BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. UNI VAN HOUTEN PALEMBANG - Sazili, Ahmad (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Uni Van Houten Palembang, sebuah perusahaan produsen es krim merek Miami. Beban kerja dipandang sebagai faktor penting yang dapat memengaruhi produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan regresi linier sederhana. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner tertutup yang dibagikan kepada seluruh populasi karyawan aktif sebanyak 53 orang (metode sampel jenuh). Variabel independen mencakup beban fisik, beban mental, dan beban waktu, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan yang diukur melalui kualitas, kuantitas, kerja sama, tanggung jawab, dan inisiatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan mayoritas responden setuju bahwa beban kerja yang mereka alami cukup tinggi, dengan skor rata-rata 197,9 dan persentase 74,7%. Uji regresi mengonfirmasi bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Peningkatan beban kerja, khususnya dalam aspek target produksi dan pembatasan waktu, mendorong karyawan untuk mencapai hasil yang lebih baik, meskipun berpotensi memicu kelelahan bila tidak diimbangi dengan manajemen yang baik. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk menyeimbangkan beban kerja dengan kapasitas karyawan melalui pengaturan tugas, perbaikan lingkungan kerja, dan evaluasi berkelanjutan. Beban kerja yang optimal terbukti dapat meningkatkan motivasi, tanggung jawab, dan kualitas hasil kerja sehingga mendukung pencapaian tujuan organisasi.