PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DAN KESEJAHTERAAN PEKERJA UMKM: PERAN PENYERAPAN SDM DAN KONDISI KEUANGAN RUMAH TANGGA DI PALEMBANG - Kelara, Bulan Nettiary; Siregar, Tika Rahma Yani; Febrianti, Rahma; Mardyaningsih, Wirda; Ghozali, Akhmad; Rinandy, Alditya Aris (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap penyerapan tenaga kerja, stabilitas keuangan rumah tangga, dan kesejahteraan pekerja serta rumah tangga di Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap pekerja UMKM yang menjadi vendor resmi program MBG. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBG berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan stabilitas keuangan rumah tangga, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kesejahteraan pekerja dan rumah tangga. Temuan penting lainnya menunjukkan bahwa stabilitas keuangan rumah tangga berperan sebagai variabel mediasi yang menjembatani pengaruh program terhadap peningkatan kesejahteraan. Hasil ini menegaskan bahwa kesejahteraan pekerja tidak hanya ditentukan oleh kesempatan kerja, tetapi juga oleh kondisi keuangan rumah tangga yang stabil. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemerintah daerah untuk mengintegrasikan program MBG dengan strategi pemberdayaan ekonomi guna mencapai kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan.