PENGARUH KONSENTRASI KEPEMILIKAN, RAPAT KOMITE AUDIT DAN INTENSITAS ASET BIOLOGIS TERHADAP PENGUNGKAPAN ASET BIOLOGIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI AGRIKULTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2022-2024 - Maulana, Ahmad Daffa; Mulatsih, Endang Sri; Rosalin, Feronika; Sazili, Sazili; Fikriyansyah, Ahmad (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2025)
Pengungkapan aset biologis merupakan pengungkapan informasi yang lengkap dan terperinci mengenai peningkatan atau penurunan nilai aset biologis yang dimiliki suatu entitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan menganalisis pengaruh konsentrasi kepemilikan, rapat komite audit dan intensitas aset biologis terhadap pengungkapan aset biologis secara parsial dan simultan pada perusahaan industri agrikultur yang terdaftar di BEI tahun 2022–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan metode analisis deskriptif verifikatif menggunakan model regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs BEI dan situs resmi masing-masing perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 12 perusahaan dengan total 53 populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, rapat komite audit berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis, sedangkan konsentrasi kepemilikan dan intensitas aset biologis tidak berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis. Secara simultan, konsentrasi kepemilikan, rapat komite audit dan intensitas aset biologis memiliki pengaruh terhadap pengungkapan aset biologis. Nilai koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh pada penelitian ini sebesar 0,289 (28,9%).