PENGARUH WAKTU PINCHING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.) - Salsabila, Nisa; Pribadi, Edi Minaji; Sugeru, Herik (AGROSCIENCE (AGSCI), 2025)
Bunga matahari (Helianthus annuus L.) merupakan tanaman introduksi bernilai ekonomis yang telah dibudidayakan di Indonesia. Produktivitas bunga dipengaruhi oleh jumlah cabang yang dapat ditingkatkan melalui teknik pemangkasan pucuk (pinching). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pinching terhadap pertumbuhan dan hasil bunga matahari. Rancangan yang digunakan adalah RAK non-faktorial dengan empat perlakuan pinching meliputi: tanpa pinching (P0), pinching pada 2 minggu setelah tanam (P1), pinching pada 3 minggu setelah tanam (P2), dan pinching pada 4 minggu setelah tanam (P3). Parameter pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, umur berbunga, dan luas daun. Parameter hasil meliputi jumlah bunga, diameter bunga, bobot bunga, bobot biji, bobot 100 biji, dan jumlah biji. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu pinching berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah cabang, dan luas daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap umur berbunga. Pada hasil bunga, perlakuan waktu pinching berpengaruh nyata terhadap parameter diameter bunga, bobot bunga, bobot 100 biji, dan bobot biji, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah biji.