EFEK PEMBERIAN KOPI TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN LAKTAT DARAH SELAMA DAN SESUDAH AKTIFITAS FISIK SUBMAKSIMAL - Khakim, Lukman (Jurnal Sport Science, 2015)
Abstract: The study aimed at finding out the effect of coffee on blood glucose and blood lactate before and after sub maximal physical activities. The design of the study was ex-perimental laboratories. The subject of the study was 21-to-23-year-old and healthy students of Sport Science of Surabaya State University. The result of the analysis showed that paired test of blood glucose level (K1) posttest 1 - posttest (3) p=0,014 (p<0,05), K2 posttest 1 - posttest 3 p=0,073 (p>0,05) whereas lactate acid posttest 1 - posttest 3 p=0,00 (p<0,05), K2 posttest 1 - posttest 3 p=0,00 (p<0,05). The independent T-test of glucose level right after 20-minute-exercise was p=0,014 (p<0,05) showing that there was a significant difference and the lactate acid level after 20-minute-exercise was p= 0,008 (p<0,05) also showing that there was a significant difference. In conclusion, coffee could reduce the over decrease of blood glucose as a result of doing physical activities or after. Meanwhile, coffee could also reduce the over increase of lactate acid.Key words :MDA, submaximal exercise Shorinji Kempo, at night.Abstrak :Penelitian untuk mengetahui efek pemberian kopi terhadap glukosa darah dan laktat darah selama dan sesudah aktivitas fisik submaksimal. Penelitian dilakukan dengan metode experimental laboratoris. Subyek penelitian mahasiswa Ilmu Keolahragaan Uni-versitas Negeri Surabaya dengan usia 21-23 tahun dalam kondisi sehat. Hasil analisis menunjukkan uji berpasangan kadar glukosa darah (K1) postest 1 - postest (3) p=0,014 (p<0,05), K2 postest 1 - postest 3 p=0,073 (p>0,05) sedangkan asam laktat postest 1 - postest 3 p=0,00 (p<0,05), K2 postest 1 - postest 3 p=0,00 (p<0,05). Uji t bebas glukosa 20 menit segera selesai exercise p=0,014 (p<0,05) menunjukkan data signifikan ada perbedaan yang bermakna sedangkan asam laktat 20 menit segera selesai exercise p= 0,008 (p<0,05) menunjukkan data signifikan ada perbedaan yang bermakna. Dengan pemberian kopi dapat mengurangi penurunan glukosa darah yang terlalu besar pada saat melakukan aktifitas fisik maupun segera setelah melakukan aktivitas fisik sedang-kan pemberian kopi terhadap asam laktat dapat mengurangi peningkatan asam laktat terlalu tinggi.Kata kunci :kadar mda, latihan submaksimal shorinji kempo, di malam hari.