Public Perception of the Drainage System Performance in Flood-Prone Areas of Manokwari Regency - Komang Saka Suwindu (Journal Of Architectural Design & Technology, 2025)
Banjir yang melanda Kabupaten Manokwari pada Mei 2024 mempengaruhi 1.906 penduduk dan menenggelamkan puluhan rumah serta fasilitas umum di beberapa kecamatan, seperti Tanah Rubuh dan Masni. Situasi ini menunjukkan adanya masalah pada sistem drainase lingkungan yang belum berfungsi optimal dalam menampung dan menyalurkan air hujan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi masyarakat terhadap kinerja sistem drainase di daerah rawan banjir dan mengidentifikasi faktor sosial, lingkungan, dan kelembagaan yang mempengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi yang melibatkan masyarakat yang tinggal di daerah terdampak banjir. Analisis data dilakukan secara tematik dengan meneliti pola pandangan dan pengalaman warga mengenai pengelolaan drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anggota masyarakat menganggap sistem drainase di lingkungan mereka kurang terawat dan sering tersumbat oleh sedimen dan sampah. Selain itu, perilaku pembuangan sampah yang tidak tepat oleh warga semakin memperburuk kondisi saluran drainase. Studi ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga lokal dalam pengelolaan drainase berbasis partisipatif, serta peningkatan pendidikan lingkungan untuk menciptakan sistem drainase yang berkelanjutan dan tahan banjir di Kabupaten Manokwari.