Pengaruh Supervisi Akademik sebagai Mediasi Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP - Fajriani, Rizqi; Pramono, Suwito Eko (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan supervisi akademik sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada guru SMP Negeri di Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis Partial Least Squares (PLS) smartPLS Versi 4.0. Variabel yang diteliti meliputi disiplin kerja, motivasi kerja, supervisi akademik, dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, sekaligus berpengaruh signifikan terhadap supervisi akademik. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap supervisi akademik, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja guru. Supervisi akademik terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, supervisi akademik memediasi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru, dengan sifat mediasi parsial pada variabel disiplin kerja serta mediasi penuh pada variabel motivasi kerja. Model penelitian memiliki kemampuan prediktif yang kuat dengan nilai R-Square sebesar 0,779 untuk kinerja guru dan 0,550 untuk supervisi akademik. Dengan demikian, disiplin kerja merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja guru, sementara supervisi akademik berperan sebagai instrumen pembinaan profesional yang memperkuat pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran di sekolah.