Persepsi Mahasiswa Terhadap Media Padlet - Wati, Tri Linggo (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi digital di pendidikan tinggi mendorong institusi untuk mengintegrasikan berbagai platform interaktif guna menciptakan pembelajaran yang fleksibel dan kolaboratif. Salah satu media yang semakin populer adalah Padlet, yang dinilai efektif dalam mendukung diskusi, brainstorming, pengumpulan tugas, dan presentasi ide. Meskipun penggunaannya meningkat, penelitian mengenai persepsi mahasiswa, khususnya pada jenjang pascasarjana, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa S2 Pendidikan Dasar terhadap penggunaan Padlet sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan instrumen berupa angket yang telah divalidasi melalui expert judgment dengan hasil validitas 100%. Angket disebarkan secara daring kepada 38 mahasiswa menggunakan Google Form, dengan pilihan jawaban “ya” atau “tidak”. Variabel persepsi mencakup lima indikator: kemudahan penggunaan, manfaat dalam pembelajaran, interaktivitas dan kolaborasi, keterlibatan, serta dampak terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa (100%) memiliki persepsi sangat positif terhadap Padlet pada semua indikator. Mahasiswa menilai Padlet mudah digunakan, bermanfaat dalam memahami materi, dan efektif mendorong interaktivitas serta kolaborasi. Selain itu, Padlet meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan berpotensi memberikan dampak positif terhadap hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa Padlet merupakan media pembelajaran yang sangat relevan dan efektif untuk mendukung aktivitas akademik pada jenjang S2. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya wawasan terkait efektivitas media digital dalam pembelajaran di pendidikan tinggi dan merekomendasikan Padlet sebagai media yang layak digunakan secara berkelanjutan.