Analisis Model Pembelajaran GOGREEN Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi Siswa - Abdurahman, Adi; Nugraha, Lukman; Albasyari, M Mahbub; Parid, Miptah (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran GOGREEN dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa Madrasah Ibtidaiyah. Model pembelajaran GOGREEN dikembangkan melalui tujuh fase pembelajaran, yaitu Grouping, Organizing, Growing, Reading, Exploring, Elaborating, dan Narrating, yang dirancang untuk memfasilitasi proses berpikir siswa secara terstruktur dalam kegiatan menulis narasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Lokus penelitian dilaksanakan di MIN 3 Subang dengan jumlah subjek 28 siswa. Data kuantitatif diperoleh melalui tes menulis narasi sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan siswa dan guru. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran GOGREEN memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis narasi siswa, dengan nilai rata-rata sebesar 81,67, nilai t hitung 14,271, tingkat signifikansi 0,001 (p 0,05), serta nilai N-Gain sebesar 59,76% yang berada pada kategori sedang. Temuan kuantitatif tersebut diperkuat oleh hasil observasi dan wawancara yang menunjukkan respon positif dari siswa dan guru terhadap penerapan model GOGREEN. Model ini dinilai membantu siswa dalam menemukan ide, mengembangkan gagasan, serta menyusun teks narasi secara runtut dan bermakna. Dengan demikian, model pembelajaran GOGREEN dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa Madrasah Ibtidaiyah.