Pengembangan Alat Evaluasi Menggunakan Quizizz pada Pembelajaran Ipas Materi Sistem Pernapasan Manusia Di Kelas V Mis Hidayatullah - Putri Ariga, Sella Agustien; Husna, Tiflatul (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi menggunakan quizizz pada pembelajaran IPAS materi sistem pernapasan manusia dan hewan, Mengetahui kelayakan alat evaluasi menggunakan quizizz pada pembelajaran ipas materi sistem pernapasan manusia dan hewan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry yang mencakup 5 tahap yaitu Analisis, Design (Perancangan), Development (Pengembangan), implementation (Implementasi), dan evaluation (Evaluasi). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuesioner yang diberikan kepada validator, yaitu validator ahli materi, validator ahli media validator ahli pembelajaran dan lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi persentase ahli materi yaitu 86% dan termasuk kategori sangat layak, hasil persentase ahli media yaitu 94% dan termasuk kategori Sangat layak. Dan 88% dan termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa Alat Evaluasi menggunakan Quizizz Pada Pembelajaran IPAS Materi Sistem Pernapasan Manusia dan hewan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai alat evaluasi di Kelas V MIS Hidayatullah.