Evaluasi Kinerja Pelayanan Penyelenggaraan Terminal Penumpang Tipe A - Suraharta, I Made; Fitriyani, Fitriyani; Nofrisel, Nofrisel; Ichwan, Gema Akbar (Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTRANSLOG), 2025)
Permasalahan utama penelitian ini terletak pada pergerakan penumpang yang belum berjalan secara optimal karena keterbatasan didalam terminal penumpang dan belum banyak mengakomodir kaum difabel di terminal penumpang. Kualitas pelayanan terminal cenderung mengalami penurunan, dalam hal ini terlihat dari banyaknya jumlah penumpang dan kendaraan yang masuk dan keluar Terminal Kampung Rambutan. Penelitian menggunakan metode Customer Satisfaction Index dan Importance Performance Analysis dengan jumlah sampel sebanyak 124 orang penumpang. Hasil penelitian yaitu nilai indeks kepuasaan pengguna jasa Terminal Kampung Rambutan sebagai terminal tipe A sebesar 70, 98%.  Penilaian kinerja pelayanan berdasarkan hasil analisis Customer Satisfaction Index bahwa pengguna jasa terminal. Berdasarkan metode Importance Performance Analysis, diperlukan peningkatan fasilitas yang diberikan terutama terhadap pelayanan yang memiliki kriteria prioritas utama. Berdasarkan hasil penelitian terhadap semua indikator pada enam jenis pelayanan keselamatan, pelayanan keamanan, keteraturan, kenyamanan, keterjangkauan dan kesetaraan dapat disimpulkan bahwa tidak semua indicator atau atribut pelayanan telah memenuhi harapan pengguna jasa terminal.