Implementasi Logika Fuzzy dalam Perancangan Sistem Kontrol Kecepatan Motor Chain Conveyor - Sofi Berliana Rizky; Isa Rachman; Ii Munadhif (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2025)
Dalam sistem produksi industri, chain conveyor merupakan komponen penting untuk memindahkan material secara efisien. Namun, variasi beban secara dinamis dapat menyebabkan gangguan pada kinerja motor penggerak, seperti peningkatan arus dan suhu yang berisiko menyebabkan kerusakan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kontrol kecepatan motor chain conveyor berbasis logika fuzzy dengan metode Sugeno untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem mengandalkan input dari sensor Load Cell (berat material), PT100 (suhu motor), dan PZEM-004T (arus listrik) yang diproses menggunakan aturan fuzzy. Keluaran sistem berupa sinyal kontrol untuk mengatur kecepatan motor melalui inverter. Perancangan dilakukan dengan integrasi sensor, ESP32, serta aktuator seperti relay dan motor servo, dengan pengaturan sinyal PWM yang dikonversi menjadi tegangan analog. Simulasi sistem menggunakan software Matlab menunjukkan bahwa logika fuzzy Sugeno mampu menentukan set point kecepatan motor secara akurat berdasarkan input aktual. Pada pengujian dengan berat material 900 gram, suhu motor 37,4°C, dan arus listrik 2,29 A, sistem berhasil menghasilkan frekuensi motor sebesar 25 Hz yang sesuai dengan perhitungan manual. Hasil ini menunjukkan bahwa metode fuzzy efektif dalam menyesuaikan kecepatan motor secara adaptif, serta meminimalisasi risiko overload pada motor dalam kondisi operasional yang berubah-ubah.