Pengembangan dan Pendampingan Sistem Akuntansi Berbasis Cloud untuk BUMDes - Agustinus, Erick; Afridayani; Nani Mulyani (Abdimisi, 2025)
Kegiatan Pengembangan dan Pendampingan Sistem Akuntansi Berbasis Cloud untuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Suka Negara, Bogor, bertujuan membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan melalui implementasi sistem akuntansi berbasis digital. Sistem ini akan mempermudah pencatatan, pemantauan, dan pelaporan keuangan secara real-time serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Kegiatan ini melibatkan dosen dari Program Studi Sarjana Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang (Unpam), dengan memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada pengurus BUMDes. Aspek penting yang dibahas meliputi pelatihan penggunaan perangkat lunak akuntansi berbasis digital, pengembangan kapasitas SDM, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan setelah implementasi sistem. Pelatihan ini dirancang untuk memastikan pengurus BUMDes dapat menggunakan sistem dengan baik dan memahami manfaatnya. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup peningkatan infrastruktur teknologi di desa, seperti akses internet yang memadai, guna mendukung pengoperasian sistem secara optimal. Dengan solusi ini, diharapkan mampu mengelola dana desa secara lebih efektif, mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan, dan memperkuat perekonomian lokal. Kata Kunci: Badan Usaha Milik Desa; Sistem akuntansi berbasis cloud