Penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Digital untuk BUMDes Desa Sukanegara, Bogor - Wulandari, Rosita; Syafrizal; Tri Budi Subiakto (Abdimisi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat mengenai penerapan sistem akuntansi berbasis digital untuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sukanegara, Bogor, telah dilaksanakan pada 26 Oktober 2025. Kegiatan ini bertujuan membantu BUMDes Sukanegara meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan melalui implementasi sistem akuntansi digital. Sistem tersebut diharapkan mempermudah pencatatan, pemantauan, dan pelaporan keuangan secara real-time serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Program ini dilaksanakan oleh tim dosen dari Program Studi Akuntansi, Universitas Pamulang, yang memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada pengurus BUMDes. Beberapa aspek penting yang difokuskan meliputi pelatihan penggunaan perangkat lunak akuntansi digital, pengembangan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengelola, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan pasca implementasi sistem. Pelatihan dirancang agar pengurus BUMDes dapat mengoperasikan sistem dengan baik dan memahami manfaatnya, seperti pencatatan transaksi yang lebih efisien dan pembuatan laporan keuangan yang lebih akurat. Selain itu, program ini mencakup upaya peningkatan infrastruktur teknologi di desa (misalnya penyediaan akses internet yang memadai) guna mendukung pengoperasian sistem secara optimal. Dengan solusi yang ditawarkan, BUMDes Sukanegara diharapkan mampu mengelola dana desa secara lebih efektif, mendukung pembangunan desa berkelanjutan, dan memperkuat perekonomian lokal