IMPLEMENTASI KEGIATAN FINGER PAINTING DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AL-HIKMAH KECAMATAN KASEMEN - Lis Susanti; Amat Hidayat; Yolanda Pahrul (Al-Abyadh, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan kegiatan melukis dengan jari dalam meningkatkan kemampuan gerak halus pada anak berusia 4-5 tahun yang berada di TK Al-Hikmah Kecamatan Kasemen. Penelitian dilatar belakangi oleh kondisi dimana beberapa anak mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas seperti menggambar, menulis, maupun menggunakan peralatan. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan melukis menggunakan jari dapat meningkatkan lima aspek keterampilan gerak halus yaitu sinkronisasi mata dengan tangan, kekuatan serta fleksibilitas jari, akurasi pergerakan, penguasaan bahan, dan kesabaran. Faktor yang mendukung kesuksesan kegiatan mencakup dukungan guru, ketertarikan anak serta partisipasi keluarga. Hambatan yang ditemui berupa terbatasnya area dan durasi, serta keengganan anak terhadap kekotoran. Dapat disimpulkan bahwa melukis dengan jari adalah pendekatan yang efektif dan menggembirakan untuk merangsang kemajuan gerak halus anak di tahap awal perkembangan. Direkomendasikan supaya kegiatan ini diterapkan secara berkelanjutan dalam proses belajar mengajar di lembaga PAUD.