ANALISIS KEBUTUHAN INSTRUMEN PENILAIAN MULTIPLE INTELLIGENCES ANAK USIA DINI DALAM BENTUK DIGITAL - Lubis, Shofia Adha; Amelia, Lina; Cibro, Khairunnisa; Mutiara; Marlisa (Al-Abyadh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan instrumen penilaian Multiple Intelligences berbasis digital pada pendidikan anak usia dini di RA Takrimah, Kabupaten Aceh Besar. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan instrumen konvensional dalam menangkap potensi kecerdasan majemuk anak secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman terhadap Teori Multiple Intelligences namun mengalami kesulitan dalam menerapkan penilaian karena belum tersedia sistem digital yang mampu merekam perkembangan anak secara real-time dan terintegrasi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan instrumen digital Multiple Intellegences yang mudah digunakan, menarik bagi anak serta kompatibel dengan karakteristik pembelajaran di PAUD. Hasil analisis kebutuhan ini menjadi fondasi penting dalam merancang asesmen digital yang holistik, kontekstual dan berbasis pada realitas praktik guru di lapangan.