Keteladanan Guru Pendidikan Agama: Kajian Role Model Spiritual Dan Krisis Moral Di Era Teknologi - Ali, Mohammad; Pradana, Yudik; Wahono, Suparwoto Sapto; Machfudi, Moch. Imam; Arifin, Miftah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Era teknologi digital membawa perubahan besar dalam perilaku, orientasi nilai, dan pola interaksi peserta didik. Kemudahan akses informasi tidak hanya membuka peluang pembelajaran, tetapi juga menghadirkan ancaman berupa degradasi moral, individualisme, hedonisme, serta rendahnya etika bermedia. Dalam konteks ini, keteladanan guru Pendidikan Agama Islam menjadi elemen strategis untuk membentuk karakter religius dan moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan urgensi keteladanan guru PAI dalam pembentukan karakter, menganalisis peran guru PAI sebagai role model spiritual, mengidentifikasi tantangan keteladanan di era digital, dan merumuskan strategi penguatan keteladanan yang relevan dengan kebutuhan pendidikan kontemporer. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka melalui analisis jurnal dan buku periode 2020–2025. Sumber literatur dipilih berdasarkan relevansi dan kelayakan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan guru PAI merupakan metode paling efektif untuk menanamkan nilai spiritual, moral, dan sosial, karena peserta didik lebih mudah menginternalisasi nilai melalui contoh nyata dibandingkan instruksi verbal. Keteladanan guru terbukti memperkuat karakter religius, literasi moral digital, dan perilaku sosial siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi spiritual, kepribadian, dan etika digital guru PAI sangat penting untuk menghadapi tantangan era teknologi. Hasil penelitian ini signifikan sebagai pijakan pengembangan strategi pendidikan karakter berbasis keteladanan di sekolah