Rancang Bangun Pembelajaran Smartnesa Berbasis Web Dengan Model Pembelajaran Blended Learning (Metode Flipped Classroom) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Arzaqi, Siftiyan; I Kadek Dwi Nuryana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak - Rendahnya mutu karya tulis ilmiah mahasiswa masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya terkait penguasaan konsep penulisan akademik, ketepatan sistematika, serta kemampuan mengartikulasikan gagasan secara ilmiah. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan ketersediaan media pembelajaran yang bersifat interaktif serta belum optimalnya integrasi teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini diarahkan untuk merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi efektivitas media pembelajaran Smartnesa berbasis website yang menerapkan model Blended Learning dengan pendekatan Flipped Classroom dalam meningkatkan kompetensi penulisan karya tulis ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya dengan melibatkan 76 mahasiswa Fakultas Teknik sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), angket validasi media dan materi, serta angket respon mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, perhitungan N-gain, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Smartnesa memperoleh persentase kelayakan sebesar 83% dengan kategori sangat baik. Selain itu, penerapan Smartnesa dengan pendekatan Flipped Classroom terbukti mampu meningkatkan kompetensi penulisan karya tulis ilmiah mahasiswa, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata N-gain sebesar 0,556 pada kategori sedang serta hasil uji Wilcoxon yang menunjukkan nilai signifikansi 0,01 (p < 0,05). Temuan tersebut mengindikasikan adanya peningkatan kemampuan kognitif mahasiswa secara signifikan setelah mengikuti pembelajaran menggunakan Smartnesa. Kata Kunci— Smartnesa, Flipped Classroom, Learning Management System, Karya Tulis Ilmiah, Keterampilan.