Perancangan Dan Implementasi Sistem Penyimpanan Digital Berbasis WEB di CV. SKM INDONESIA. - Mochamad Dafino Haryonida; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan skala kecil dan menengah untuk beralih ke sistem pengelolaan data yang lebih efisien, aman, dan terpusat. CV. SKM Indonesia masih menggunakan metode penyimpanan file secara manual yang berpotensi menimbulkan permasalahan seperti kehilangan data, duplikasi file, keterbatasan akses, dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyimpanan digital berbasis WEB menggunakan PHP Franework Codeigniter dan MySQL guna meningkatkan efisiensi, keamanan, dan aksesibilitas pengelolaan dokumen internal perusahaan. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses unggah, unduh, pengelolaan file dan folder, serta meningkatkan aksesibilitas data dalam lingkungan kerja hybrid. Sistem ini terbukti membantu staf dalam mempercepat distribusi dokumen dan meningkatkan keamanan penyimpanan data. Kata Kunci— Sistem Penyimpanan Digital, Cloud Storage, PHP, MySQL, Sistem Informasi Berbasis Web.