Uji Psikometri: Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Behaviour AI-Assisted Problem Solving Dalam Pembelajaran Matematika - Yufitri, Novi; Iriani Indri Hapsari; Yufiarti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas instrumen adaptasi yang dirancang untuk mengukur perilaku siswa dalam pembelajaran matematika dengan dukungan Artificial Intelligence (AI). Seiring dengan meningkatnya integrasi AI dalam pendidikan, pengembangan instrumen yang akurat dan andal untuk memantau interaksi serta respons siswa menjadi krusial. Instrumen ini diadaptasi dari AI Problem Solving Behaviour Scale (AIPS) dan diuji pada siswa SMA yang terlibat dalam tugas pemecahan masalah matematika berbantuan AI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji validitas konstruk menggunakan korelasi Pearson dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha. Hasil analisis menunjukkan bahwa kuesioner AIPS sebanyak 5 item memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05, yang memenuhi kriteria validitas dan dinyatakan valid. Selain itu, instrumen ini menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.891 untuk seluruh item, yang secara signifikan lebih besar dari 0.60. Berdasarkan temuan ini, kuesioner penelitian dinyatakan memenuhi asumsi reliabilitas dan dianggap reliabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa instrumen adaptasi AIPS merupakan alat yang valid dan reliabel untuk digunakan oleh peneliti psikometri dan pendidik matematika guna memahami secara lebih mendalam perilaku siswa saat berinteraksi dengan teknologi AI dalam pembelajaran matematika. Implikasi dari penelitian ini mencakup peningkatan metodologi evaluasi pembelajaran berbasis AI dan panduan pengembangan instrumen serupa