Efektivitas Metode Pembelajaran Immersion berbantuan VR (Virtual Reality) dalam Pembelajaran Bahasa Arab dalam Meningkatkan Penguasaan Maharah Qiro’ah dan Kitabah Siswa Madrasah Aliyah - Maulidiyah, Fadlilatul; Mufidah, Inayatul; Mahmudah, Mahmudah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Metode pembelajaran immersion merupakan pendekatan yang berfokus pada penciptaan lingkungan belajar yang sepenuhnya menggunakan bahasa yang sedang dipelajari. Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, metode ini dapat melibatkan penggunaan teknologi untuk menciptakan simulasi atau pengalaman yang mengharuskan siswa berkomunikasi dan berinteraksi menggunakan bahasa Arab dalam berbagai situasi. Integrasi VR dalam metode immersion memberikan dimensi tambahan, di mana siswa tidak hanya belajar secara teoritis, tetapi juga dapat mengalami dan berlatih bahasa Arab dalam situasi yang lebih nyata dan praktisPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran immersion yang didukung oleh teknologi Virtual Reality (VR) dalam meningkatkan penguasaan mahara qiro’ah dan kitabah siswa Madrasah Aliyah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan pembelajaran berbantuan VR dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam penguasaan mahara qiro’ah dan kitabah siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan VR dalam pembelajaran bahasa Arab dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik, sehingga memfasilitasi peningkatan kompetensi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran bahasa yang inovatif dan efektif melalui pemanfaatan teknologi modern.