Implementasi Pendekatan Humanistik Dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam DI SMPN 1 Baula - Rusni, Rusni; Nurhayati, Nurhayati; Haeruddin, Haeruddin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan humanistik dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 Baula. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap wakil kepala sekolah, guru PAI, dan lima peserta didik kelas VII selama periode November–Desember 2025. Analisis data dilakukan dengan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanistik diterapkan melalui penciptaan suasana kelas yang demokratis, penerimaan tanpa syarat, sikap empatik guru, dan pemberian kebebasan belajar, yang berdampak positif terhadap kemandirian belajar peserta didik, ditandai dengan meningkatnya inisiatif belajar, tanggung jawab, kepercayaan diri, dan kemampuan pengambilan keputusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan humanistik efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik pada pembelajaran PAI, meskipun masih dihadapkan pada kendala berupa keterbatasan waktu, sumber daya, serta budaya belajar yang masih cenderung berpusat pada guru, sehingga diperlukan dukungan kebijakan sekolah, pelatihan guru yang berkelanjutan, dan keterlibatan orang tua.