Strategi Komunikasi dan Koordinasi Aparatur Pemerintah Desa Serta Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Kerja Di Desa Medan Estate Kec Percut Sei Tuan - Very Cladio Sinaga; Pero Saputra Manik Brasa; Ainur ridho; Naufal Shidqi Malik; Likardus Kegou (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dan koordinasi aparatur Pemerintah Desa Medan Estate serta pengaruhnya terhadap produktivitas kerja aparatur desa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan enam aparat desa dan tiga masyarakat sebagai informan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi telah berjalan efektif melalui kejelasan instruksi, penggunaan media komunikasi yang tepat, serta dialog dua arah antara pimpinan dan aparatur. Koordinasi antarperangkat desa juga berlangsung secara terstruktur melalui pembagian tugas yang jelas dan rapat rutin. Kombinasi kedua aspek tersebut menghasilkan peningkatan signifikan pada produktivitas aparatur, tercermin dari kedisiplinan, ketepatan waktu, serta kualitas pelayanan publik. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan komunikasi dan koordinasi merupakan kunci utama peningkatan kinerja pemerintahan desa.