FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT PETANI MANDIRI DI KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Siahaan, Richat Ramses (WIRATANI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi kelapa sawit pada petani mandiri di Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Daerah ini merupakan salah satu kawasan perkebunan rakyat yang sebagian besar lahannya berupa gambut, sehingga pemakaian input produksi menjadi sangat menentukan keberhasilan panen. Penelitian dilakukan pada bulan Mei–Juni 2025 dengan metode survei menggunakan kuesioner dan wawancara. Responden berjumlah 79 orang petani yang ditentukan melalui perhitungan Slovin. Data penelitian terdiri atas data primer yang dikumpulkan dari wawancara langsung, serta data sekunder dari instansi terkait. Variabel independen yang dianalisis meliputi luas areal tanam (X1), umur tanaman (X2), penggunaan herbisida (X3), tenaga kerja (X4), pupuk dolomit (X5), pupuk KCl (X6), dan pupuk NPK (X7). Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda berbasis fungsi produksi Cobb-Douglas menggunakan aplikasi SPSS 25 setelah melalui pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan dan herbisida berpengaruh positif signifikan terhadap produksi, sedangkan umur tanaman berpengaruh negatif signifikan. sementara tenaga kerja, dolomit, dan pupuk KCl tidak berpengaruh nyata Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,96 menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan penjelasan yang sangat baik terhadap variasi produksi, sehingga peningkatan produktivitas di lahan gambut perlu difokuskan pada optimalisasi lahan, peremajaan tanaman, pengendalian gulma, dan pemupukan NPK sesuai rekomendasi dosis.