KOMPARASI PRODUKSI PADI DAN PENDAPATAN PETANI: STUDI PENGGUNAAN HAND TRAKTOR VERSUS METODE TRADISIONAL DI KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Mareng, Nurhaeda (WIRATANI, 2025)
Sektor tanaman pangan memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam hal pengurangan kemiskinan, peningkatan kesejahteraan petani, dan pelestarian lingkungan. Mekanisasi pertanian, terutama melalui penggunaan hand traktor, dinilai sebagai solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi kerja dan produktivitas usaha tani. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil produksi dan pendapatan petani padi antara sistem budidaya tradisional dan pengguna hand traktor di Kecamatan Labbakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 55 petani padi, yang terdiri atas pengguna alat tradisional dan hand traktor. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik demografis (tingkat pendidikan, usia, dan luas lahan garapan), komponen biaya usaha tani, penerimaan, produktivitas, dan keuntungan. Analisis dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji t (t-test) untuk melihat perbedaan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan hand traktor secara signifikan meningkatkan hasil produksi (12,36%) dan pendapatan petani (13,47%) pada semua kategori luas lahan. Temuan ini menunjukkan bahwa mekanisasi pertanian berpotensi menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan produktivitas, pendapatan, dan kesejahteraan petani di wilayah perdesaan. Oleh karena itu, dukungan pemerintah berupa bantuan alat mesin pertanian (alsintan), subsidi, atau sistem pinjam pakai kepada kelompok tani sangat diperlukan untuk memperluas penerapan mekanisasi.