Analisis Kinerja Rantai Pasok Sayuran Hidroponik di PT Lokatani Kota Depok - Aliya, Probo Abdu Naja; Budiraharjo, Kustopo; Ekowati, Titik (WIRATANI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan kondisi rantai pasok sayuran hidroponik pada PT Lokatani serta menganalisis kinerja perusahaan dalam memenuhi pesanan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Metode analisis data yang digunakan dalam adalah Food Supply Chain Network (FSCN) untuk mendeskripsikan kondisi rantai pasok sayuran hidroponik berdasarkan empat elemen dan Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk mengukur kinerja rantai pasok berdasarkan atribut eksternal dan internal. Hasil analisis FSCN menunjukkan bahwa kondisi rantai pasok sayuran hidroponik PT Lokatani sudah sangat baik secara manajemen. Hal ini ditandai dengan terdapatnya struktur rantai yang membentuk pola aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi. Hasil pengukuran kinerja rantai pasok PT Lokatani pada atribut responsiveness dan agility secara keseluruhan sudah pada posisi sangat baik (superior). Akan tetapi, pada atribut reliability kinerja PT Lokatani masih kurang baik (parity and below parity) sehingga menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan. Pengukuran kinerja pada atribut cost juga menunjukkan bahwa total biaya rantai pasok sayuran hidroponik juga belum mencapai kinerja minimum (below parity) sehingga perlu ada evaluasi bagi perusahaan. Nilai inventory days of supply sayuran hidroponik di PT Lokatani dan petani telah mencapai posisi advantage dan nilai cash-to-cash cycle time termasuk dalam posisi superior. Secara keseluruhan kondisi dan kinerja rantai pasok sudah cukup baik, namun perlu memperbaiki dalam beberapa hal dalam kinerjanya.