Pendampingan Implementasi Interpersonal Training Skill Pada Kader Posyandu Lansia Sebagai Upaya Mewujudkan Kader Prima Di Padukuhan Wonocatur Bantul - Syah, Muhammad Erwan; Nirmalasari, Novita; Hidayah, Nurul (Gotong Royong: Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan komunikasi efektif kader Posyandu Lansia Hidayah. Kegiatan yang dilakukan diantaranya Pelatihan Penggunaan Alat Kesehatan pada Kader Posyandu Lansia. Setelah mengikuti pelatihan ini, kader posyandu lansia diharapkan memiliki pengetahuan tentang cara penggunaan alat kesehatan seperti tensimeter, timbangan digital, stadiometer atau microtoise, Easy Touch GCU Meter Device, Autocheck Multi Monitoring System, dan CardioChek PA Analyzer. Selain itu, kader posyandu juga memiliki pengetahuan tentang kesehatan dasar, tahap tumbuh kembang lansia dan pola makan untuk disampaikan saat kegiatan posyandu lansia. Pada kegiatan kedua dilaksanakannya pemeriksaan Kesehatan pada lansia hidayah, kegiatan ini bertujuan untuk cek Kesehatan serta menyampaikan informasi kesehatan dasar, tahap tumbuh kembang lansia dan pola makan untuk disampaikan saat kegiatan posyandu lansia. Selanjutnya dilakukannya senam lansia agar tubuh tetap sehat dan terjaga. Kemudian dilanjutkan kegiatan pendampingan implementasi Interpersonal Training Skill (ITS). Implementasi Interpersonal Training Skill (ITS) dapat berjalan lebih efektif dan berkesinambungan, menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera. Selain itu, memberikan dampak kepada kader prima dalam posyandu lansia adalah kader kesehatan masyarakat yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian khusus terhadap pelayanan kesehatan lansia, serta mampu menjadi penggerak utama dalam kegiatan Posyandu Lansia.