Pemanfaatan Tes Kemampuan Akademik Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Paket C di PKBM Bina Bangsa Purwakarta - Hidayah, Deni; Rosmuliawati, Ade Siti; Warta, Waska (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian Ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan pelaksanaan pemanfaatan tes kemampuan akademik di PKBM Bina Bangsa Purwakarta, Mengungkap persepsi peserta didik terhadap tes kemampuan akademik dan Menganalisis peran tes kemampuan akademik dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik Paket C. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan di PKBM Bina Bangsa Purwakarta, yang berlokasi di Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Lembaga ini dipilih karena secara aktif menerapkan TKA sebagai bagian dari strategi pembelajaran dan memiliki keragaman profil peserta didik Paket C. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Juli sampai Agustus 2025, bertepatan dengan periode pelaksanaan TKA semester genap, sehingga peneliti dapat mengamati secara langsung proses pelaksanaan tes, pemberian umpan balik, dan respons peserta didik. Subjek penelitian ini terdiri atas dua kelompok utama, yaitu peserta didik Paket C dan pengelola/pendidik PKBM yang secara langsung terlibat dalam pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA). Berdasarkan hasil analisis, Tes Kemampuan Akademik (TKA) di PKBM dilaksanakan secara terencana dan sistematis serta berfungsi efektif dalam memantau capaian belajar peserta didik Paket C. TKA disertai umpan balik personal, saran perbaikan, program remedial, dan penyesuaian pembelajaran. Pelaksanaannya mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, kemandirian belajar, serta ketekunan peserta didik dalam memperbaiki hasil belajar secara berkelanjutan. Pemanfaatan Tes Kemampuan Akademik (TKA) di PKBM berpengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik Paket C. Pelaksanaan TKA yang sistematis, disertai umpan balik dan tindak lanjut pembelajaran, mendorong peningkatan minat belajar, kemandirian, keaktifan, serta usaha perbaikan belajar secara berkelanjutan.