Implementasi Visual Storytelling sebagai Strategi Pemasaran Berkelanjutan Petani Kopi Desa Mekarsari - Arreski, Dwi Fitra; Oktalina, Gayatria; Ramdayani, Syofia Sofatunisa; Khotimah, Nurul; Lestari, Rahayu; Yapono, Dania Amani (Jurnal IPMAS, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Mekarsari bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani kopi dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk mereka. Meskipun Desa Mekarsari dikenal sebagai penghasil kopi berkualitas tinggi, banyak petani menghadapi kesulitan dalam menjangkau pasar yang lebih luas akibat rendahnya literasi teknologi pemasaran digital. Program ini memfokuskan pada pelatihan visual storytelling yang mengajarkan petani cara menggunakan media video untuk memperkenalkan produk mereka secara lebih personal dan menarik, serta mengangkat narasi budaya yang terkandung dalam kopi Mekarsari. Pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis dalam pembuatan video, tetapi juga membangun brand identity yang kuat, meningkatkan rasa kepemilikan dan kepercayaan diri petani dalam memasarkan produk mereka. Keberhasilan program ini tercermin dari penerbitan konten video naratif yang telah dipublikasikan di kanal YouTube @KopiGAIA, yang berfungsi sebagai alat promosi berkelanjutan, mampu menjangkau pasar lebih luas, dan membangun hubungan emosional dengan konsumen. Video ini juga menjamin transparansi kualitas kopi Java Preanger dari Desa Mekarsari. Program ini diharapkan dapat menjadi model percontohan bagi petani kopi di kawasan Gunung Tilu dan membuka jalan bagi terciptanya ekosistem ekonomi desa yang lebih modern dan berdaya saing melalui pemanfaatan teknologi digital.