Evaluasi Pengecekan Antara Dosis Radiasi dan Validasi Pembacaan TLD Menggunakan Sumber Cesium-137 - Sakinah, Sakinah; Wahjuningdiah, Ero; Wardhani, Primasari Cahya; Islamiyah, Syuaibatul (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membaca Thermoluminescence Dosimeter (TLD) Badge setelah dilakukan penyinaran dengan radioaktif yaitu Cesium-137. Lima dosimeter disinari dengan dosis bertingkat, yaitu 0,1 mSv, 0,2 mSv, 0,5 mSv, 1 mSv, dan 20 mSv. Pembacaan dosis dilakukan menggunakan TLD Reader yang telah dikalibrasi dengan nilai Reader Calibration Factor (RCF) sebesar 0,0357 nC/µSv, serta koreksi individu melalui Element Correction Coefficient (ECC) untuk meningkatkan akurasi pembacaan. Hasil menunjukkan bahwa nilai dosis akhir (DA) yang diperoleh berkorelasi kuat dengan dosis yang diberikan, dengan deviasi yang masih dalam batas toleransi. Pola hubungan linier antara dosis dan respons TLD mengindikasikan bahwa sistem kalibrasi dan pembacaan yang digunakan cukup andal untuk digunakan sebagai acuan pembacaan TLD selama satu tahun. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam penguatan sistem kalibrasi alat ukur radiasi serta peningkatan standar keselamatan dalam lingkungan kerja yang melibatkan paparan radiasi.