STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM PENJUAL KITAB UNTUK MEMPERKUAT EKONOMI RELIGIUS DI KAWASAN SUNAN AMPEL - Abdul Fattah; Naim; Walipah (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kontribusi UMKM penjual kitab terhadap aktivitas ekonomi religius di kawasan wisata Sunan Ampel. Prosesnya dilakukan melalui wawancara langsung dengan pekerja toko kitab yang telah bekerja selama tujuh tahun. Metode pelaksanaan menggunakan observasi lapangan singkat dan wawancara semi-terstruktur yang dilakukan dalam satu hari sesuai jadwal pengabdian Ujian Tengah Semester. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM kitab memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan ekonomi lokal melalui jam operasional panjang, sistem kerja bergiliran, dan tingginya arus peziarah pada hari libur. Temuan ini mengimplikasikan bahwa UMKM religius berkontribusi pada stabilitas ekonomi sekaligus penguatan literasi keagamaan.