PENGUATAN BRANDING DAN INOVASI RASA ROTI MARYAM SEBAGAI UPAYA UMKM SUNAN AMPEL MASUK KE SEGMEN PASAR MILENIAL - Umi Fitriah; Naim; Walipah (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Kuliner daerah timur tengah ini bukan hanya menjadi barang unik yang mempercantik tempat wisata, tetapi juga berkontribusi terhadap citra dan daya tarik bagi pengunjung di suatu lokasi. Dalam hal ini, salah satu contohnya adalah toko roti maryam yang terletak di sekitar Makam Sunan Ampel Surabaya, yang berhasil mempertahankan keasliannya meskipun menghadapi kompetisi yang semakin ketat. Artikel ini ditujukan untuk menjelaskan strategi alternatif dalam memasarkan produk ketika berhadapan dengan kompetisi yang intens di bidang kuliner, dengan mengambil contoh toko roti maryam yang ada di wisata religi Makam Sunan Ampel Surabaya. Peneliti berusaha menganalisis menggunakan pendekatan kualitatif yang meliputi studi pustaka dari berbagai sumber seperti buku, artikel, jurnal, dan berita online. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif untuk Sate Karak melibatkan sejumlah elemen penting, seperti campuran pemasaran, penentuan target pasar, kerja sama dengan pelaku usaha lain, serta partisipasi kuliner dalam acara-acara khusus.