Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Sijunjung - Amalia Rosida; Nirmala Santi; Dina Amsari (edumatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sijunjung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika, khususnya yang berkaitan dengan pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain posttest-only control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran NHT dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes uraian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan empat indikator menurut Polya, yaitu: memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan perencanaan, dan memeriksa kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam kemampuan pemecahan masalah matematika. Meskipun demikian, implementasi model NHT menunjukkan peningkatan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model pembelajaran kooperatif NHT sebagai alternatif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa.