Evaluasi Program Pelatihan Pemanfaatan GeoGebra dan Desmos dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan Model CIPP - nst, Nurhamidah; Ambiyar, Ambiyar (Jurnal Edumatika, 2026)
Pemanfaatan perangkat lunak edukatif seperti GeoGebra dan Desmos merupakan salah satu strategi inovatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep dan visualisasi materi abstrak. Namun, efektivitas pelatihan penggunaan software tersebut perlu dievaluasi secara sistematis agar tujuan program dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelatihan pemanfaatan GeoGebra dan Desmos dalam pembelajaran matematika menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan dosen, mahasiswa calon guru, serta tim pelaksana pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konteks, program pelatihan relevan dengan kebutuhan pembelajaran matematika di perguruan tinggi. Dari aspek input, ketersediaan narasumber, sarana, dan perangkat lunak tergolong memadai. Pada aspek proses, pelaksanaan pelatihan berjalan sesuai rencana meskipun masih terdapat keterbatasan waktu praktik. Dari aspek produk, pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan peserta dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis GeoGebra dan Desmos. Secara keseluruhan, program pelatihan dinilai efektif namun memerlukan penguatan pada aspek keberlanjutan.