Evaluasi Program Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini Menggunakan Model CIPP - Yelva Nofriyanti; Ambiyar Ambiyar (edumatika, 2026)
Pembelajaran matematika pada anak usia dini berperan penting dalam membangun kemampuan numerasi, berpikir logis, dan pemecahan masalah. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi program pembelajaran yang komprehensif untuk menjamin kualitas pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pembelajaran matematika anak usia dini menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain evaluatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif berdasarkan komponen CIPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran matematika telah mengacu pada kurikulum, namun belum dirumuskan secara operasional. Kompetensi pedagogik guru dan pemanfaatan media pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Proses pembelajaran telah berbasis bermain, tetapi belum optimal dalam mendorong eksplorasi dan penalaran anak. Pada aspek produk, sebagian besar anak mencapai indikator matematika dasar, namun kemampuan berpikir logis belum merata. Model CIPP efektif untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, dan area perbaikan program pembelajaran matematika anak usia dini.