Pelatihan Arsiparis Perpustakaan SD Muhammadiyah Merauke: Penguatan Indeksasi, Digitalisasi, dan Sistem Temu Kembali Cepat - Hanip, Rival; Wahyudiono , Andhika; Ruma Bay, Rudolfus; Hetharia , Eklofien; Yusri, Yusri (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian berupa pelatihan arsiparis perpustakaan di SD Muhammadiyah Merauke disusun sebagai respon terhadap rendahnya kompetensi pengelolaan arsip di sekolah dasar daerah. Metodologi menggunakan pendekatan mixed methods, mencakup survei awal, analisis kebutuhan, penyusunan modul, implementasi melalui lokakarya, pendampingan, dan evaluasi hasil melalui perbandingan nilai pretest dan posttest. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana nilai rata-rata peserta naik dari 52,4 menjadi 78,5, efektivitas indeksasi meningkat dari 40% menjadi 85%, serta rata-rata waktu pencarian arsip berkurang dari 5,2 menit menjadi 1,8 menit. Berdasarkan pembahasan, pelatihan berbasis partisipatif terbukti mengurangi resistensi terhadap teknologi, meski kendala infrastruktur masih ada, sehingga kesimpulannya pelatihan kontekstual ini efektif, berkelanjutan, dan layak direplikasi secara luas.