Eksplorasi Etnomatematika pada Kain Tenun Rongkong Motif Rundun Lolo - Azmidar, Azmidar; Busrah, Zulfiqar; Nurwahida, Nurwahida (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Indonesia terkenal dengan beragam kebudayaan yang dimiliki. Salah satu dari kebudayaan tersebut adalah kain tenun yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, termasuk kain tenun rongkong yang berasal dari daerah pegunungan di Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi-Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika yang ada pada kain tenun Rongkong khususnya pada motif Rundun Lolo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Rongkong yang masih menekuni usaha tenun kain Rongkong sebanyak dua orang. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) etnomatematika dalam proses pembuatan kain tenun Rongkong motif Rundun Lolo adalah geometri bidang datar yang berupa segitiga, belah ketupat dan jajar genjang 2) etnomatematika pada kain tenun Rongkong motif Rundun Lolo adalah transformasi yang terdiri atas pencerminan atau refleksi dan geseran atau dilatasi 3) etnomatematika pada proses pembuatan kain tenun Rongkong motif Rundun Lolo adalah skala dan perbandingan. Implikasi dari penelitian ini adalah etnomatematika yang ditemukan pada motif kain tenun Rundun Lolo dapat dijadikan sebagai sumber belajar matematika di sekolah contohnya sebagai media pembelajaran matematika berbasis etnomatematika pada materi geometri bidang datar maupun geometri transformasi.