Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Game Based Learning Menggunakan Kahoot pada Materi Sistem Koloid Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Nabila, Atika Dema; Harizon, Harizon; Miharti, Isra (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Media pembelajaran interaktif merupakan media yang memfasilitasi interaksi aktif antara siswa dan materi yang mendapatkan umpan balik langsung, memungkinkan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem koloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengembangan, cara penggunaan, dan respon siswa terhadap media pembelajaran interaktif yang dikembangkan. Proses pengembangan produk dalam penelitian ini mengikuti tahapan dalam model pengembangan Lee and Owens. Instrumen penelitian berupa lembar wawancara, angket analisis kebutuhan siswa, angket validasi ahli dan respon siswa. Teknik analisis data secara kualitatif yang berupa saran dan komentar terhadap media dan kuantitatif berupa skor penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Game Based Learning menggunakan Kahoot dinyatakan layak berdasarkan penilaian ahli, guru, dan respon siswa yang sangat positif dengan persentase kelayakan 93,72%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Game Based Learning menggunakan Kahoot pada materi sistem koloid yang dikembangkan valid dan layak digunakan pada proses pembelajaran dengan respon baik dari siswa.