Pengembangan e-LKPD Terintegrasi Contextual Teaching and Learning Berbantuan Augmented Reality pada Materi Struktur Atom Berorientasi Minat Belajar Siswa - Sartika, Nurul Dwi; Haryanto, Haryanto; Yusnidar, Yusnidar; Asrial, Asrial; Kriswantoro, Kriswantoro (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Telah dilakukan penelitian pengembangan bahan ajar e-LKPD terintegrasi Contextual Teaching and Learning berbantuan Augmented Reality pada materi struktur atom yang berorientasi pada minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD terintegrasi CTL berbantuan AR, mengetahui tingkat kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan guru, serta mengetahui respon siswa terhadap e-LKPD yang dikembangkan ditinjau dari minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model Lee dan Owens yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar wawancara, angket validasi ahli materi dan ahli media, angket penilaian guru, serta angket respon siswa. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian dinilai oleh guru dan diuji cobakan pada kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk mengolah hasil wawancara serta saran dan masukan dari para ahli dan guru sebagai dasar perbaikan produk. Analisis data kuantitatif digunakan untuk mengolah skor hasil validasi, penilaian guru, dan respon siswa menggunakan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD memperoleh rerata skor validasi ahli materi sebesar 4,4 dan ahli media sebesar 4,45 dengan kategori sangat layak. Penilaian guru menunjukkan rerata skor 4,45 dengan kategori sangat layak, sedangkan respon siswa memperoleh persentase 88,72% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, e-LKPD terintegrasi CTL berbantuan AR layak digunakan sebagai bahan ajar kimia dan berpotensi menumbuhkan minat belajar siswa.