PENGEMBANGAN BUKU PEMBELAJARAN SCORE SHEET FUTSAL DALAM BENTUK ELECTRONIC BOOK UNTUK MAHASISWA JURUSAN ILMU KEOLAHRAGAAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Prihatmaka, Bakhrudin Putra; Mulyani, Mulyani; Sudjana, I nengah (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK :Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang dan dosen pengampu matakuliah futsalÂ  membutuhkan media untuk menyampaikan materi pembelajaran score sheet futsal dalam bentuk electronic book. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menemukan jalan keluar dari permasalahan kurang efektifnya proses penyampaian materi pembelajaran score sheet futsal pada perkuliahan futsal di Jurusan Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang yaitu dengan mengembangkan buku pembelajaran score sheet futsal dalam bentuk electronic book. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan peneliti adalah mengacu pada model pengembangan (research and development) dari Borg dan Gall. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuatitatif dan kualitatif berupa persentase. Hasil uji coba kelompok kecil adalah 77% dan uji coba kelompok besar 85%. Sehingga buku pembelajaran score sheet futsal dalam bentuk electronic book dapat digunakan mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang.Kata kunci :pembelajaran score sheet futsal, electronic book, mahasiswa jususan ilmu keolahragaan