Peningkatan Kesadaran Lingkungan Melalui Pembersihan Sampah dan Penanaman Pohon Tobebuya di Desa Luari - Utubira, Everd Elseos Martin; Meidy Kaseside; Yunius Smalukang; Trifena Punana Lesnussa; Loana Jeanete Totoda; Darius Arkwight; Oktosea Buka; Fiktor Imanuel Boleu (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Satu diantara sejumlah permasalahan yang sering dirasakan oleh masyarakat Indonesia secara umum adalah sampah. Desa Luari Kecamatan Tobelo Utara, Halmahera Utara adalah salah satu destinasi wisata yang selalu menjadi primadona untuk dikunjungi setiap akhir pekan. Kunjungan masyarakat ke Desa Luari sebagai destinasi wisata selainNmembantu perputaran ekonomi masyarakat, juga melahirkan sampah dengan jumlah yang cukup besar. Hal ini karena kurangnya kesadaran para pengunjung dalam menjaga dan merawat lingkungan. Imbasnya adalah, lingkungan Desa Luari itu sendiri yang mulai tercemar oleh sampah. Disamping itu, juga belum terbentuk pola pengelolaan sampah yang baik dan benar sehingga masyarakat sekitar belum dengan baik dalam menata, memilah maupun mengelola sampah tersebut. Sampah yang ada disekitar destinasi wisata Desa Luari masih tercampur dan belum dipilah berdasarkan jenis-jenis sampah. Pengabdian kepada Masyarakat ini difokuskan kepada mengatasi permasalahan sampah terutama sampah anorganik yang ada di Desa Luari melalui sosialisasi pengelolaan sampah dan membersihkan lingkungan sekitar secara bersama-sama dengan memilah sampah berdasarkan jenis-jenis sampah yang melibatkan masyarakat, dan Pemerintah Desa setempat. Selain itu, dalam pengabdian kali ini juga dilakukan penanaman pohon Tabebuya di sekitar lokasi destinasi wisata Desa Luari yang berfungsi dalam mengendalikan polusi udara, mengendalikan perubahan iklim, mencegah erosi tanah, dan sebagai habitat satwa.