Pelapasan, Edukasi, dan Sosialisasi Konservasi Penyu di Pesisir Gumuk Kantong Banyuwangi - Adharani, Nadya; Nandya Fitri Rachmawati; Ghisella Ayu Rahmawati; Dewi Mutamimah; Siti Tsaniyatul Miratis Sulthoniyah (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pantai Gumuk Kantong Banyuwangi merupakan salah satu destinasi wisata di Banyuwangi yang tiga tahun belakang ini terkenal. Salah satu spot yang sering dikunjungi wisatawan adalah area konservasi penyu yang dikelola Pokdarwis Gumuk Kantong. Dalam tiga tahun terkahir ini upaya dilakukan dalam pengembangan konservasi penyu, salah satunya adalah pengadaan sarana dan prasarana tempat penyimpanan telur penyu. Namun masalah yang masih dihadapi Pokdarwis adalah kesadaran masyarakat setempat dan pengunjung yang hadir (wisatawan) dalam menjaga, melindungi, dan upaya melestarikan penyu agar populasinya tetap ada. Melalui kegiatan pengabdian, tim dosen Prodi. Teknologi Hasil Perikanan UNIBA melakukan pendampingan berupa edukasi, sosialisasi, serta pelepasan tukik di pesisir Gumuk Kantong Banyuwangi. Tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat meliputi observasi, edukasi dan sosialisasi, serta pelepasan tukik. Sasaran peserta adalah mahasiswa, wisatawan yang sedang berkunjung, dan masyarakat setempat. Hasil yang diperoleh adalah proses edukasi dan sosialisasi berjalan dengan baik dan diikuti kurang lebih 40peserta, serta pemahaman peserta terkait pentingnya melakukan konservasi penyu untuk menjaga kestabilan pupulasi. Kegiatan pelepasan tukik, dilakukan di akhir acara dengan melepas 40 ekor penyu yang berumur dua minggu.