Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Sunsea Kecamatan Naibenu Kabupaten Timor Tengah Utara - kadha, fagan; Marselina TD Tea; Yeremias Binsasi; Natalia DD Ndua (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan utama yang harus diselesaikan di Desa Sunsea adalah pengolahan pertanian yang lebih ramah lingkungan. Solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh petani di Desa Sunsea dengan adanya kegiatan PKM ini, dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya sistem pertanian yang sehat dan ramah lingkungan, mengetahui adanya pupuk organik cair sebagai pupuk alternatif pengganti pupuk anorganik. Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan selama 6 bulan di Kelompok Tani Melati Desa Sunsea. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan kepada kelompok tani. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM yaitu ceramah, pelatihan, dan pendampingan. Tahapan kegiatan pelaksanaan kegiatan PKM meliputi survey lokasi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini, yaitu adanya pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan pupuk organik cair, tersedianya pupuk organik cair bagi petani dan cara menggunakannya, mengurangi biaya produksi terutama dalam pembelian input produksi.